lf.lnu.edu.cn
 
设为首页
 
加入收藏
lf.lnu.edu.cn
理论 学习
学苑书香
 
 
 
辽宁大学机关勤俭节约倡议书
 
转型国家论坛第四十五期通知:晚期奥斯曼帝国世俗政治与宗教政治...
 
马克思主义论坛(77)中国特色社会主义论坛(45)通知
 
二十一世纪论坛第174讲、175讲通知
 
关于2015-2017年度师德建设先进集体、师德先进个人评选...
 
更多  
 
 
 
培养国际化人才的教学模式新华国际商学院推出教学改革四项工程

第770期 第1版
 
   几年来新华国际商学院经过不断地创新和发展,在国际合作办学和培养国际化人才方面积累了经验并取得了成绩。由于学院实施了整合国际、国内优势教育资源,培养一流的国际化商务人才的发展战略,从而使学院能够不断追踪国际先进的教育理念和教学方法的发展趋势,实施具有学院特点的先进教学模式。六年来,学院已经培养出一批优秀的学生进入了国际、国内的著名学府进行深造和国际知名企业工作,受到了社会的高度好评。这些成绩的取得得益于学院采用的全新的教学模式。学院的教学模式的内容主要体现在“四项基本工程”的实施。
   一、稀释考试分数--全程能力培养工程
   新华国际商学院是辽宁省政府批准,辽宁省教育厅实施的培养国际化人才战略工程的重点项目(作为大学下属学院设立由政府和主管部门批准是特例)。建院六年来,学院在培养模式方面进行了创新性探索。
   学生能力培养不是通过期末考试一个环节的制度性安排就能实现,他们的能力形成靠的是教学每一个环节的集成,包括学期初课程大纲讲解、课前预习、课上提问、课中讨论、课后作业、各环节考试、社会实践等。分数稀释的目的就是让学生在每一教学的价值链上提高他们的知识和能力的含量,从而提高学生的竞争实力。注重学生自我学习、独立思考、创新思维的能力。在具体做法上,即分数稀释计划表标示学期课程分数稀释分布,分数测试点具体要求。将期末的100分考试成绩分解到平时的教学个环节当中,例如出勤、课堂讨论、课后查阅文献、课后论文、小组讨论和期中考试等等。将考核成绩分布在各个教学的环节中,是期末的考试成绩只占总成绩的30%-40%。这样可以科学的分配教学资源,在全程的教学环节中培养学生的能力,减少了学生期末的考试压力和考试与学生能力脱节的现象。稀释分数全程培养是一个系统工程,由于实施了这样的工程,学院设立了无人监考诚信考场。由于实施了分数稀释工程,降低了学生作弊收益增加了其作弊风险,学院诚信考场也激励学生在平时发挥学习积极性和能力培养。当学生的某一种行为还没有达到自觉状态时,制度性管理有其重要的意义。而在理念和制度的约束下形成一种自觉行为,才实现了教育的目的。没有分数稀释工程的实施,诚信考场的设立也是很难实现的。考试作为规范行为、提升大学生品德修养一个过程,在分数稀释和诚信考场的管理过程中得到了不断的探索和完善。
   二、模拟市场--情景教学工程
   在教学和社会实践方面,学院重点提出了具有实战性的教学方式??模拟市场情景教学过程。现代人才市场竞争和人才竞争,要求教学组织和教学管理者在市场与教学建立有机的联系,提高学生的实践能力和把握社会活动规律的能力。学院在教学环节中加入了社会实践的背景,学生在仿真的条件下,完成学习任务,将知识变成能力。他们参与社会调研,写出了较高质量的论文,甚至发表在国家级杂志上。学院将社会实践活动纳入教学之中。对于一些实践性较强的专业课,利用分组讨论,相互模拟竞争的方式,让学生感觉实践的不确定性和复杂性,提高学生对所学知识的运用能力。在教学中教师采用了大量的国际、国内的案例和自己的经历,将教学内容置于实战当中学。学院还先后聘请境外和海外企业人士走进课堂,利用情景模拟使学生产生对课程的兴趣。由于专业课都是小班授课,这种教学方式具有较好的教学效果。
   学院先后与香港新华集团建立了香港、沈阳、锦州、广州、北京等地的实习基地,利用假期组织学生进行实习。学院先后组织四批学生约50人赴香港、广州、中山等地实习。模拟市场情景教学过程,对学生增加学习兴趣和提高学习积极性产生了良好的效果。
   三、课堂延伸--网络交流工程
学生在课上学习的时间是有限的,特别是随着课程知识的不断更新,课上教学时间已经无法保证大量知识的传授。学生一方面要学习专业课,一方面要学习语言,同时还要大量了解掌握国际规则等,目前,教育过程中教学者已经忽视了或者说很难做到课后与学生沟通。于是,学院提出了课堂延伸的思想,要求教师不但完成课堂教学,更重要的是要将课堂延伸到课后,保证与学生进行时间和空间的交流。教师充分利用学校教育平台和网络交流,将课堂和课后融为一体。学院为学生提供了充分的条件,保证交流与沟通畅通。学院与英国大学共享教育资源,学院教师可以利用国际网络进入英国德大的图书馆查学资料,可以与英国教师进行教学互动和远程资料利用。通过课堂的延伸使本科生导师制工作得到了进一步的深入。由于学院教师有着长期国外教育背景,对网络教学的应用非常熟悉,该工程启动和发展得到了较为广泛的接受。
   四、专题讲座--拓展视野工程
如何解决教材和现实脱节的问题,是教学改革的一个热点。社会科学特别是经济和管理学领域,很多知识更新速度之快是教材所不能同步的。学生在学校学的知识到走出校门进入社会时,有时已经滞后了。在解决这样问题的时候,学院设计配置一定的专题讲座,弥补课堂中所不能包含的教学内容,以扩展学生的视野。专题讲座坚持三个原则:一是前沿性。将很多前沿性的管理理念、思想以及方法通过讲座形式,使学生了解更多前沿知识;二是实践性。通过聘请有实践经验的管理者给学生进行面对面的实践指导,提高学生对实践的深入认识和实战能力;三是延伸性。通过专题讲座将相关的内容进一步延伸,提高学生对问题深入思考的能力。通过专题讲座,拓宽了学生探讨问题和研究问题的视野,为培养国际商务型人才奠定了基础。
 
本报记者  
 
 
Copyright @ 辽宁大学 2004 辽宁大学党委宣传部主办
Email: ldxc@lnu.edu.cn
设计制作: 辽风网络工作室